NOSSO ROTEIRO DE VIAGEM PELO PERU
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Quanto mais estreitas ficavam as estradas, mais lindas eram as paisagens. Da janelinha do avião já escorreram algumas lágrimas quando olhei pra baixo e vi os picos nevados da Cordilheira dos Andes entre as nuvens.
Cheguei em Cusco e logo de cara senti os efeitos da altitude. Me senti uma formiguinha no meio das montanhas gigantes. Eu sonhava há muito tempo com esse momento.
Chegamos na parte da tarde e estávamos famintos. Fomos logo na Plaza de Armas, no miolo do centro histórico, procurar um local para comer. Logo vi o CEVICHE MEAT & WINE CO. Estava na minha listinha e ali provei um típico Ceviche Andino e um vinho peruano, além de ter provado o famoso Pisco Sour.
A cidade parece ser super segura, com muito movimento de pedestres e carros a noite. A maioria dos restaurantes mais legais ficam na volta da Plaza de Armas. Foi ali também que vimos as primeiras Alpacas. Apontei minha câmera para uma senhora com uma Alpaca e um baby Alpaca e ela logo foi me cobrabdo "propina". Foi minha primeira experiência turística, rsrs...
DIA 02 - A LAGUNA HUMANTAY
Nós contratamos uma agência de turismo e fomos de Van com mais algumas pessoas. Saímos do hotel perto das 5 hs da manhã e chegamos no início da trila 3 horas e meio depois. Eu substimei a Laguna Humantay.
Achei que seria fácil, simples. 4.200 metros de altitude. Nem tinha chegado na metade da trilha e já estava com náuseas e bem cansada. Mas, segui. Eu dava dez passos e parava para descansar.
Nós tínhamos um limite de tempo para chegar lá e voltar e isso começou a me deixar mais preocupada, pois eu estava indo muito devagar. Teve um momento que não deu mais, precisei parar, respirar e fazer uma escolha: ou eu voltava ou aceitava subir num cavalinho para chegar lá. Subi no cavalinho. Logo eu que jurava que não faria isso de jeito nenhum. Substimei a montanha, como eu disse.
DIA 03 - MACHU PICCHU
A cereja do bolo! Eu me lembro de estudar na escola sobre esse lugar e o espaço no livro dedicado para o assunto era tão pequeno que a gente acaba não tendo tanta noção da importância gigantesca da cidade Inca.
Não só a cidade em si, mas o caminho para chegar lá também é especial. Saímos de Cusco de madrugada, por volta das 4 hs da manhã e fomos para Ollantaytango pegar o trem para Águas Calientes (conhecida tambeem como Machu Picchu Pueblo ou simplesmente "Mapi"). O trajeto de trem dura 1 hora e meia e é bem animado, com uma apresentação e paisagens lindíssimas no caminho.
Uma dica: escolham um assento do lado esquerdo do trem na ida, pois a vista é mais bonita. Chegando em Águas Calientes, logo entramos numa fila para pegar o ônibus até a entrada de Machu Picchu. As estradas são bem estreitas, dá um "medinho" e quando você vai chegando pertinho já vê um pedaço da cidade Inca. Na chegada tem mais fila. Nós estávamos com um guia privativo e isso fez toda a diferença, pois com ele aprendemos muito e além de tudo ele se saiu um ótimo fotógrafo, fez várias fotos lindas nossas.
DIA 04 - QORICHANCHA
No quarto dia da viagem, 18 de setembro, faríamos o passeio para a Montanha Colorida. Mas, eu não estava bem, estava com bastante náuseas e bem cansada. Então decidimos remarcar o passeio para o dia seguinte e tirar esse dia para descansar um pouco e pegar leve.
Acordamos tarde, tomamos café com calma enquanto eu fazia movimentos lentos. Queria estar preparada para o dia seguinte. Então saímos para dar uma volta pelo centro histórico e fomos conhecer o QORICANCHA, que foi o templo mais importante e sagrado do Império Inca, além de ser o centro geográfico e político de Cusco. Está localizado na Plaza Santo Domingo e segundo a história, quando os espanhóis chegaram em Cusco e no Qoricancha, eles nunca tinham visto algo como aquilo, pois havia muito ouro ali. Obviamente a maioria das peças foi enviada para o Rei da Espanha e hoje resta apenas 20% do tesouro histórico e cultural deixado pelos incas.
Em seguida, fomos almoçar no GREEN POINT, um restaurante vegano maravilhoso. A comida estava uma delícia e o ambiente é moderno e acolhedor.
Voltamos para o hotel para descansar mais um pouco e só saímos para jantar.
Escolhemos o CHICHA, um restaurante renomado e disputado. Chegamos bem cedo e entramos na fila de espera. Logo conseguimos mesa, mas recomendo reservar com antecedência para garantir.
DIA 05 - MONTANHA COLORIDA
5.200 metros de altitude. Eu estava determinada a fazer todo o percurso sozinha.
Via aquelas foto lindas no instagram e não via ninguém falando sobre como o caminho poderia ser difícil. Nem todo mundo sente os sintomas do mal de altitude, alguns conseguem fazer essa caminhada até o topo com tranquilidade. Meu noivo subiu praticamente correndo e só sentiu um pouco de dor de cabeça. Eu senti tudo, desde náuseas até a falta de ar. Não teve chá de folha de coca ou água florida que amenizasse o suficiente os sintomas.
Logo no início eu já senti que não conseguiria e eu não sei o quanto isso é fisiológico ou psicológico. Desisti de tentar fazer sozinha e de novo o cavalinho foi meu companheiro nessa subida. Vale ressaltar que o cavalo só faz um trecho do percurso, a parte final e mais íngreme é por nossa conta. Então fui devagar e quando cheguei lá em cima, adivinhem?? A montanha estava escondida no meio do nevoeiro.
Estava muito frio, com vento e chuva leve de granizo. Ficamos uma hora lá e nada! Não dava pra ver nada, exceto tudo branquinho. Quando decidimos aceitar que aquela subida tinha sido em vão e começamos a descer abriu o tempo. E lá estava na nossa frente uma das paisagens mais lindas que já vi. A MONTANHA COLORIDA ou "Rainbow Mountai"ou "Montanha 7 cores".
Ficamos lá por alguns minutos, fizemos muitas fotos e na volta para a Van caiu uma chuva de granizo muito forte, parecia neve, o que é muito comum no topo dessas montanhas. Foi um dia incrível!
Nossa escolha para o jantar foi o restaurante CICCIOLINA, outro restaurante disputado, mas dessa vez reservamos com antecedência.
DIA 06 - ENSAIO FOTOGRÁFICO
No nosso último dia de viagem fizemos um ensaio fotográfico com o fotógrafo NIL AMACHE, fotógrafo de Cusco. Eu não sou do tipo que gosta de trazer várias lembrancinhas da viagem. Pra mim as melhores lembranças são as fotos e por isso acho muito importante cuidar com carinho dos registros fotográficos de uma viagem e contratar um profissional com o qual me identifico. Quando comecei procurar fotógrafo de Cusco no instagram, dei de cara com uma foto de uma casal no asfalta com uma montanha azulada ao fundo. Não tive dúvidas, tinha encontrado meu fotógrafo. Antes mesmo de agendar os passeios eu agendei o ensaio. E foi lindo! tenham certeza que virá um lindo ealbum de viagem pela frente e alguns quadros com fotos dessa viagem vão decorar as paredes da minha casa.
CONSIDERAÇÕES FINAIS
- Machu Picchu foi o passeio mais caro e é muito importante reservar com antecedência, pois existe um número limitado de visitantes por dia e ee importante garantir o ticket do trem também, pois tambeem tem vagas limitadas.
- O povo peruano é acolhedor, fomos bem atendidos na maioria do lugares e restaurantes que conhecemos.
- O Nos restaurantes que fomos o ticket meedio foi de R$ 350,00 para o casal, com entrada, prato principal, bebida e sobremesa.
- O Pisco Sour é uma delícia.
- Não deixe de provar pratos típicos de lá. A maioria vai incluir algum tipo de milho e/ou batata. Eles tem uma variedade muito grande dessas duas coisas.
- O café deles é bem escuro e bem forte. Substituímos por chá de folha de coca. Gosto mais do nosso café. ;)